国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  港澳台热点
·台湾风景区为何低收费甚至不收费
·春节台湾游团队名额仅剩3成 直飞团本月成行
·小香港旅游节: 唱着山歌闭幕了
·武汉市民可借美容赴台游
·台一游乐园泵浦吸断男童掌 断掌被取出送医缝合
·南航深圳:"飞深圳,游香港"推介会举行
·9月1日西安台湾自由行市民个人赴台旅游
·直航包机助力 厦门劲刮“张家界风”
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 旅业要闻 → 港澳台 → 正文

台湾风景区为何低收费甚至不收费

时间:2010/7/16 作者:  来源:大洋网-广州日报  

       日前,中国国民党副主席蒋孝严在两岸经贸文化论坛的讨论中表示,大陆景点观光费用非常高,如所有的寺庙都收费,普陀山每个景点门票都在40元以上,而台湾没有一个寺庙要收费。“寺庙等历史景点是老祖先留下来的,不应该收高费用。”蒋孝严表示。

  蒋孝严还指出,黄山、张家界、九寨沟等自然景区,都是自然创造的景色,是中华儿女共同享有的,不应收取高达300元的门票。


著名景点“红毛城”免费开放

     记者调查发现,台湾的景区运营走的是一条完全不同的路。形成鲜明对照的是,在台湾,日月潭、太鲁阁国家公园等自然景区都不收门票费。类似的自然景点也不会交给私人公司打理,全由政府机构进行维护和运营。虽然不收门票,但拉动效应明显,当地零售业、餐饮业、旅馆业和交通业都因为游客的到来而得到发展,政府每年的税收也因此增加。税收的增加让台湾观光机构的预算费用每年递增,最后这些费用返还到景区用于维护和运营。

  位于台北淡水河口的“红毛城”有着300多年的历史,可谓台湾岛内最耀眼的古迹。游客来到这里可以自由参观,不用门票。事实上,除了私人投资打造的景区,台湾的绝大多数景区都不收取门票费,其中也包括日月潭。

  自然景区收取高门票费,台湾的旅游业界人士闻所未闻。而自然景区一再提高门票价格,在台湾的旅游界也没有出现过。

  与黄山、张家界、九寨沟相比,日月潭的景致毫不逊色。位于南投县中部的日月潭是台湾岛最大的天然湖泊,闻名遐迩。凭着“万山丛中,突现明潭”的奇景,日月潭成为宝岛诸胜之冠,驰名于五洲四海,吸引千万游客前来。

  不过,游客参观这样的名胜,不需一分钱的门票费。

  “在台湾,一般所说的政府的景点都没有收费。比如说日月潭,只要游客不坐船,就不会收费。”台北市旅行商业同业公会理事长许阳哲对记者表示。

  门票经济从来不是台湾旅游业的主要形式。许阳哲表示,当地政府和旅游业者算的是一笔大账。日月潭不收门票,可以吸引游客前来观光,借以推动地方零售业、餐饮业、旅馆业和交通业的发展,最后政府再用税收的方式获益。税收增加,台湾观光机构获得的预算也随之增多,其每年的预算都增加。

  台北市旅行商业同业公会常务理事、研究发展委员会召集人李谦宏告诉记者,政府的税收增加后,再以预算的方式把资金“返还”到台湾的观光机构,观光机构再用这些预算投入到各个景点,用于景点的维护和运营。


上一页1 234下一页
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业