国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  理论热点
·国家旅游局与世界优秀旅游目的地中心研讨会在蒙..
·游客玩腻了景区如何变脸
·旅游产业的集聚及其影响因素初探
·商务旅游产业发展方向研究
·旅游业与房地产业结构模式的研究
·奥运旅游,切莫因小失大
·商务旅游门类业态初探
·中国旅游营销30年
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 理论 → 正文

商务旅游产业发展方向研究

时间:2008/5/6 作者:  来源:泰达酒店管理有限公司  
    商务旅游是近年来旅游界的新提法和新分类,它是有别于观光旅游、度假旅游,也有别于工业旅游、农业旅游、修学旅游等的新型旅游类型。业界普遍认为,对于商务活动比较频繁、商务设施比较完备的大都市而言,商务旅游的发展具有特别重要的意义。北京是中国以至世界知名的大都市,商务旅游应该成为北京今后一个重要的发展方向。
    一、商务旅游的定义、特点及商务旅游的意义
    (一)商务旅游的定义及特征
    我们认为,商务旅游是指商务旅游者以商务为主要目的,离开自己的常住地到外地或外国所进行的商务活动及其他活动。商务旅游活动通常包括谈判、会议、展览、科技文化交流活动以及随之带来的住宿、餐饮、交通、游览、休闲、通讯等活动。总之,几乎与商务旅游者发生的所有活动相关的活动都可称之为商务旅游活动。
    商务旅游有以下几个特征:
    第一,从出行的主要动机界定。商务旅游是从旅游者的主要出发动机是商务活动来界定的,旅游者以商务为主要目的就是商务旅游者,虽然在商务活动之外,部分商务客人会安排一些观光旅游活动,但我们仍将这种旅游视为商务旅游而非观光旅游和度假旅游。
    第二,商务活动的复合性。展览、会议、谈判、考察和科技文化交流、政治访问等,均可列入商务活动或商务旅游范畴。随着区域间的合作增加,政治访问活动在商务旅游中比重有不断上升的趋势。
    第三,商务客人的附带性。通常,商务客人会带着家人朋友及贴身工作人员(如司机、秘书、保镖等)结伴出行,商务客人进行商务活动的同时,随行人员一般会进行观光、度假旅游活动。
    第四,出行目的的多重性。目前,国际上非常流行奖励旅游这种集团性的休闲、度假活动方式。虽然奖励旅游是以观光为主要目的,但同时也有加强公司凝聚力、展示公司形象的目的,所以国际上把奖励旅游也归为商务旅游范畴。
    第五,旅游服务的综合性。随着社会经济的发展,现代商务旅游服务不仅仅是代买机票、预订酒店,更重要的是为商务游客提供一揽子全套旅游管理项目的解决方案,包括提供各种咨询服务、最大程度地降低旅行成本、提供最便捷合理的旅行方案和打理一切旅行接待服务等等。如美国运通(AMARICAN EXPREE)是一家主要从事商务旅行服务的公司,为全球最大的商务旅行服务公司。其业务已伸展到全球各地,全球企业500强中有400家以上的企业委托它做出差业务和公司人员私人出行业务,公务人员只要手持一张运通卡就能在全世界畅通无阻,每年的营业额在200多亿美元。
    (二)商务客人的消费特征
    从消费特征和档次分析,商务旅游无疑是旅游的高端产品。与观光旅游者相比,商务旅游者具有消费能力强、消费倾向明显、重访率高、对配套设施要求较高、不受季节影响、停留时间较长等特征。
    一是消费能力强,重质不重价。商务旅游者的交通和住宿餐饮等费用由公司支付,加上他们一般都是收入较高的阶层,因而商务旅游者拥有较强的消费能力(据调查,商务客人与观光客人的消费比约为2.5∶1)。较强的消费能力使得商务旅游者不太关注消费服务的价格,而更注重消费所带来的舒适性、安全性和便利性和服务质量,更注重服务的效率、品质、个性化及完善程度,更看重物有所值。
表1:2002年入境旅游者人均天消费情况表
单位:美元/人天

观光游览
休闲度假
探亲访友
商务、会议
宗教朝拜
文体科技交流
其他
137.43
131.32
118.05
165.36
149.55
126.06
108.37

资料来源:中国旅游统计年鉴(2004)
    从上表可以看出,来华参加商务、会议活动的海外客人的人均天消费,比观光客人的人均天消费高出20%以上。
    另外,国内商务客人的消费水平也比其他游客高,据北京市旅游局2001年进行的国内旅游调查,来京从事商务活动的国内旅游者的人均花费为1327.4元,比观光客人的人均消费高出42.2%。
    二是消费倾向明显。资料表明,商务旅游者的消费项目中,住宿、餐饮、交通、会议、宴会、通讯等费用的支出比较稳定并占有较大比例。观光游览、购物和娱乐等消费则依商务旅游者的停留时间、商务旅游目的地的旅游配套设施完善程度和服务质量的不同而呈现较大的差异。
    三是重访率高。2003年,中国境外游客中,商务游客只占9.8%,但4次以上来华的就高达72.1%,远远高出观光客的33.9%;来北京的境内商务客人中,4次以上来京客人的所占比例比境外商务客人更高。
    四是时间观念强,对商务配套设施需求大。商务游客旅行日程安排紧凑,强调效率,因此,他们希望旅行公司提供的商旅服务能统筹安排,提高效率、节约时间。近些年来,商务游客越来越追求快捷便利的现代化办公设施,据有关方面调查,10个国际商务客人中就有6人携带笔记本电脑,他们在酒店中使用传真比例高达97%,有超过50%的国际商务客人在差旅过程中使用互联网,因此,他们往往对办公地和住宿房间是否有宽带网比较计较。另外,商务客人对电子信箱、电传、国际直播电话等使用频率也较高。
    五是散客为主,受季节影响小。统计表明,商务客人中散客居多,他们的主体是公司或机构的中高层管理者。商务客人旅行的主要目的是从事商务活动,完成商业目标。因此,旅行时间、旅行方式和目的地等在出行之前基本上已经确定。对商务客人来说,旅行意味着工作。观光旅游者所追求的旅游吸引物在他们选择目的地的决策过程中处于非常次要的地位。商务客人的目的地、交通工具以及从离开到返回工作地的时间等都是公司和机构的安排。对大多数商务旅游者来说,进行商务旅行是一种公务,不受季节和气温影响。这些就意味着商务客人在旅行过程中和在目的地期间,需要较多的“管家式服务”,以减少旅行过程中非工作本身所带来的麻烦,从而提高工作效率。
    六是商务客人停留的时间较长。据国家旅游局2002年调查,来华海外商务客人在华停留超过15天者达15%,而观光客人停留15天以上的仅有5.8%,文体交流客人停留15天以上者达21.4%,远远高于观光客人的停留时间。国内游客中的商务客人的停留时间也明显多于观光客人和其他类型的游客。在北京的国内游客中,停留时间最长的是文体交流客人(15.1天),从事商务活动的客人停留时间为7.4天,均比休闲游览(4.8天)停留的时间长。
    (三)发展商务旅游的经济、社会意义
    从趋势来看,全球商务旅游活动正日益增加,商务旅游市场前景看好。发展商务旅游,既符合社会经济发展的客观趋势,也顺应地区旅游产业升级的现实要求。区域发展商务旅游的经济和社会意义主要体现在以下几个方面:
    1、带动地区综合收入的大幅提高
    现代商务旅游者所具有的消费层次高、往返次数多、购物欲望强等特征,必然给商务旅游目的地带来丰厚的经济利益,带动地区综合收入包括旅游收入的大幅提高。
     2、可以提升区域旅游产品由低端向高端发展
    一般来说,一个地区旅游产品都有一个由观光旅游等低端产品向休闲、度假、商务旅游等高端产品过渡和发展的过程,这也是产品结构优化的过程,是一种必然的增长和发展趋势。在这个过程中,商务旅游的发展能起到非常积极的推动加速作用。另外,对于那些自然景观资源和人文景观资源比较稀缺的地区,可以通过建设和完善商务旅游设施来吸引商务客人,靠举办各种会议、展览等来发展商务旅游的办法来振兴地区经济,拓展旅游业的内容和范围。
    3、有利于带动相关行业的发展
    理论研究和实际表明,旅游产业对其他行业和产业具有强大带动性,据测算,旅游产业对相关产业的拉动比为1:4。作为旅游产业一部分的商务旅游产业对本地区各行业和各产业的带动性就更大,商务旅游中的会议会展活动等具有非常强的联动效应,拉动比一般为1:6。如会议展览对汽车、铁路和航空客货运输的依赖,必然拉动运输业经济,会议展览业还对会议电子系统、同声传译系统的广泛应用起了很积极的推动作用。对广告印制业、摄影摄像业、电子信息业等的拉动都是非常明显的。
    4、有利于塑造区域形象和提高区域知名度
    商务旅游的发展对区容区貌、基础设施、市民素质、区域功能等提出了更高的要求,这有利于促进各相关因素的改善和大幅度的提高,树立良好的区域形象,进而形成良性循环。商务旅游者通常为企业中高级管理人员、政府官员、文化艺术人士、科学家、医生、商品推销人员等专业人士,他们是提高区域知名度的很好传播者。
    5、有利于旅游的削峰填谷
    商务旅游受气候和季节的影响比较小。发展商务旅游,能有效的平衡旅游市场的淡旺季,提高旅游产品、旅游设施的利用率,这将提高旅游设施及景点的综合经济效益。
关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业