国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  理论热点
·游客玩腻了景区如何变脸
·国家旅游局与世界优秀旅游目的地中心研讨会在蒙..
·旅游产业的集聚及其影响因素初探
·商务旅游产业发展方向研究
·旅游业与房地产业结构模式的研究
·奥运旅游,切莫因小失大
·商务旅游门类业态初探
·中国旅游营销30年
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 理论 → 正文

奥运旅游,切莫因小失大

时间:2008/5/6 作者:gjly  来源:国际旅游业管理协会  

  在我们齐声为奥运喝彩的时候,最近有媒体对奥运期间房价的暴涨表示了关注:笔者通过谷歌网站检索一则来自“中青在线”的新闻——“奥运期间北京酒店暴涨近10倍,昆仑饭店1.2万/晚”,有2410个网页转发了此新闻,国家旅游局官方网站也在第一时间转发了此新闻;笔者同时检索了一则来自“北京晚报”的新闻——“北京奥运期间饭店房价若暴涨政府将干预”,竟然有9930个网页转发了此新闻(均为2007年9月18日检索结果)。
  “中青在线”的新闻中有这样一段话值得我们思考:“想去北京看奥运的人,荷包恐怕要‘大失血’了。距离2008年北京奥运还有一年多的时间,但北京各酒店的房价已被‘炒热’,部分酒店近日公布奥运期间的房价,有的竟是目前房价的8~10倍,而且价格还继续往上窜,比起雅典奥运期间涨3~6倍的情况更严重。许多业者担心涨风可能使大陆旅游业未蒙其利,先受其害”。
  针对上述问题,我们有必要进一步思考:奥运期间房价的暴涨,难道影响的只是旅游业吗?难道对我们的国家形象、大国风范、传统文化、社会文明以及我们对世界的种种承诺没有影响吗?我们不是经常在宣传“奥运圣火承载着奥林匹克的精神内涵,跃动着公平公正和平的希望,凝聚着对更快更高更强的追求”吗?面对“点燃激情,传递梦想”的火炬接力口号,难道我们只是点燃了涨价的激情,传递了暴富的梦想?
“百年奥运,中华圆梦”,2008年奥运会弥足珍贵,值得我们倍加珍惜。因此,我们对于奥运效应绝对不能够理解和操作得过于狭隘,应该将奥运会作为展示国家形象和民族精神的机会和窗口,而不仅仅是片面的经济收入。套用我们敬爱的领袖毛主席的话,那就是奥运会应该成为我们展示国家形象和民族精神的“宣言书、宣传队和播种机”。因而,笔者呼吁:奥运旅游,切莫因小失大。北京的旅游业界,需要有顾全大局的服务意识,更需要守法经营和文明经营;北京市政府的有关部门,需要强有力的办法和措施来干预奥运期间的物价,而不只是被动的反应和“马后炮”式的管理。
  有媒体报道,针对2008年奥运会期间北京住宿价格上涨近十倍的报道,北京市旅游局官方首次明确表态:北京市的酒店、宾馆接待量完全可以满足2008年奥运会期间的住宿需求。目前部分酒店调高2008年奥运会期间房价属于正常现象,供需双方均可接受。但是,如果出现饭店房价暴涨,游客难以承受甚至有价无市的极端现象,主管部门将出面干预。若这一消息准确的话,笔者不免感到困惑:难道我们的政府真的要等到“出现饭店房价暴涨、游客难以承受甚至有价无市的极端现象”的时候,才去干预吗?这种“亡羊补牢、为时未晚”的气概,难道是一个高效率、负责任的政府的作法吗?
  “天下兴亡、匹夫有责”。针对奥运期间有人会将个人利益置于国家利益之上,甚至损害国家利益的上述问题,笔者试提出如下对策,以飨读者。

一、教育和引导旅游业界,自觉维护奥运市场秩序
  当商品供不应求时,价格上涨没有违背价值规律,但价格暴涨有损中国国际形象、国家声誉乃至民族品格。旅游业界应该以一种主人翁的责任感,以传播奥运精神、促进和谐旅游为最高目标,树立顾全大局的服务意识,坚持守法经营与文明经营,自觉维护国家形象和民族尊严,不要以一种极其不合理的价格,把咱们沦为只贪图暴利的小人国。

二、依据《中华人民共和国价格法》,规范奥运物价
  北京市旅游局官方向媒体表示:除了奥组委已经签约的客房之外,北京市其他住宿价格都由市场调节。对此,笔者不敢苟同。因为奥运会对中国的影响非同寻常,奥运物价暴涨有可能将中国政府为奥运会所做的种种努力付诸东流。奥运效应不应该片面地、极端地体现在经济效益上,而应该以国家利益为最高准则,北京2008年奥运会不应该在房价方面创造“吉尼斯”,成为奥运史上“前无古人,后无来者”的“范本”和“笑柄”,因而中国政府应依法调控奥运期间的物价水平。例如,《中华人民共和国价格法》第四条规定,“国家支持和促进公平、公开、合法的市场竞争,维护正常的价格秩序,对价格活动实行管理、监督和必要的调控”;第三十一条规定,“当市场价格总水平出现剧烈波动等异常状态时,国务院可以在全国范围内或者部分区域内采取临时集中定价权限、部分或者全面冻结价格的紧急措施”。显然,调控奥运期间的物价水平,不仅是奥运所需、形势所迫,也有法律依据。
  由于北京独占了奥运市场,奥运期间的房价属于垄断经营的商品价格,按照《中华人民共和国价格法》第十八条之规定,中国政府可以对北京2008年奥运会期间的房价实行政府指导价。

三、效仿石油行业做法,征收“暴利税”
  众所周知,北京2008年奥运期间的高房价是奥运效应的一个方面,由于国家在奥运工程建设方面有相当多的投入,因而,国家可以效仿石油行业的做法,对于奥运期间由于房价暴涨而获取的超额收入,按比例征收“暴利税”。 这样,一方面可以调控与合理分配奥运收益,另一方面可以抑制奥运房价暴涨。
笔者希望,北京2008年第29届奥运会官方网站的宣言——“有朋自远方来,不亦乐乎!如今的北京,正以崭新的面貌,准备迎接来自五湖四海的宾朋”,不要变成——有朋自远方来,不亦乐乎!如今的北京,正以崭新的价格,准备迎接来自五湖四海的宾朋。

作者简介:伍延基,漳州师范学院管理系
     联系方式:E-mail:wuyji@sohu.com

关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业