国际旅游 国际旅游业管理协会
     中文繁體 English

  注册会员   会员登录
    首页  协会简介  协会分会  会员专区  旅游风向标  大使俱乐部  分会专区  国际旅游  联系我们  
协会章程
领导成员
专家顾问
组织机构
国际旅游业领军人物
官方公告:
郑重声明:本会没有授权组织任何形式的评奖、推介等活动,凡以本会名誉举办的各种评比活动均属违法侵权,本会不承担由此引起的一切责任。
  新闻搜索
按标题 按内容
  理论热点
·游客玩腻了景区如何变脸
·国家旅游局与世界优秀旅游目的地中心研讨会在蒙..
·旅游产业的集聚及其影响因素初探
·商务旅游产业发展方向研究
·旅游业与房地产业结构模式的研究
·奥运旅游,切莫因小失大
·商务旅游门类业态初探
·中国旅游营销30年
  客服中心
+ 电话:86-10-83527558     
+ 传真:86-10-83522918
+ 留言:请给我们留言
+ 邮箱:
 guojilvyou@vip.163.com
 您的位置: 首页 → 前沿视点 → 理论 → 正文

国家旅游局与世界优秀旅游目的地中心研讨会在蒙特利尔召开

时间:2008/4/15 作者:齐莉娜  来源:beltourism.com  
  2008年4月8——9日,由中国国家旅游局为首、北京大学旅游研究与规划中心和成都市旅游局代表协同组成的访问团一行6人赴加拿大著名旅游城市蒙特利尔与世界优秀旅游目的地中心(The World Centre of Excellence for  Destinations, 简称CED)就双方未来合作方式和领域等问题进行了深入探讨。

11

吴必虎教授在做报告

   CED于2006年12月由加拿大蒙特利尔旅游局和世界旅游组织联合发起成立。该中心为非营利性组织,配合世界旅游组织目的地协会工作。在CED众多项目中,其中《优秀旅游目的地评估体系》(System for Measuring Excellence in Destinations,简称SMED)是由CED研制并且实施的评估系统,旨在鼓励旅游目的地提高自身水平和强调可持续旅游。
  CED获悉世界旅游组织和中国国家旅游局委托北京大学旅游研究与规划中心编制的《中国最佳旅游城市评定细则》是一个科学、全面的评估体系,该工作始于2001年,通过6年的不断推进,2007年由中国政府命名了三个最佳旅游试点城市,至此,形成了比较完善的理论基础和现实意义。基于合作和交流的目的,2008年,CED主席André Vallerand向中国国家旅游局和我中心发出正式邀请,希望就《中国最佳旅游城市评定细则》和SMED的内容、方法和评估方式等方面进行探讨。

12

中国代表与CED代表合影

       会议在位于蒙特利尔核心地段的CED会议室召开,共分两天进行。第一天,在CED主席André Vallerand致欢迎词并简短介绍CED之后,中国国家旅游局质量规范与管理司副司长刘士军做了题为“中国最佳旅游城市项目研制与实施介绍Research and Implementation of Best Tourism City (BTC) Scheme in China ”的报告;之后,北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授系统而详细的介绍了“城市作为最佳旅游目的地的质量测定:中国框架Measuring Cities as Best Tourism Destination: A Framework from China”。报告从BTC指导理论、概念界定、测评体系构成和从BTC到BTD(Best Tourism Destination)的发展等方面做了全面阐述,得到了CED专家的认可;成都市旅游局局长邓工力的题为“成都市创建中国最佳旅游城市的实践总结”报告,从城市的角度阐释了BTC对城市发展的促进作用和使用经验。最后,CED执行总监Dr. César Castañeda介绍了SMED的体系和评定标准。会议期间,双方在很多共同关注的问题上进行了深入探讨并且交换了意见。次日,双方签订了未来合作意向。其中包括:世界优秀旅游目的地中心邀请中华人民共和国国家旅游局参加世界优秀旅游目的地中心董事会成员;以联合工作的模式,运用中国最佳旅游城市标准体系和世界优秀旅游目的地中心的《优秀旅游目的地评估体系》推动最佳旅游目的地城市评定;邀请中国专家注册为世界优秀旅游目的地中心代表来推广世界优秀旅游目的地评估系统等等。

        最后,在由蒙特利尔市政府、大蒙特利尔会议与旅游局、蒙特利尔投资局等多方参加的鸡尾酒会上,圆满结束了此次中国国家旅游局为首的代表团和世界优秀旅游目的地中心探讨和交流的会议,为未来的合作奠定了开创性基础。

13

吴必虎教授与与会者交流

 

                                                撰稿:齐莉娜
                                              校对:崔 锐

关于协会 | 官方博客 | 协会会员 | 会员注册 | 人员查询 | 加入协会 | 友情链接 | 版权声明 | 反馈建议 | 网站地图
Copyright © 2006-2018 ITMA All Rights Reserved.
国际旅游业管理协会 版权所有 通用网址:国际旅游业